Tome 1: L'organisateur d'évènementiels
Présentation du métier
- Les origines
- L' évolution des thèmes
- Le métier
- L'événementiel
- L'organisateur d'événementiel
- Ses missions
- Les débouchés
Les qualités requises
- Humaines
- Commerciales
- Directives
- Artistiques
- Autres
Les différents types de publics et d’événements
- Les événements privés (mariage, baptêmes, anniversaires, enterrement de vie de célibataire, speed dating, After work, événements sportifs, séminaires, congrès, conférence, salon, incentive, team building ...)
La relation clientèle
- Le marketing transactionnel
- Le marketing relationnel
- Les 2 types de prospects
- Les règles à respecter
Le premier entretien
- Le client
- Le book professionnel
- Fixer les objectifs
- Fixer les étapes intermédiaires
- Le premier objectif
- Le prochain rendez vous
- L'échange des coordonnées
Les bases du savoir vivre
- La tenue lors d'un repas
- Les différents couverts
- L'art de la table
- Dressage et placement
- Les assiettes
- Les couverts (fourchettes, couteaux ...)
- Les verres
- Les serviettes
- A l' étranger
Tome 2: Bases techniques et stylistiques
Bases techniques - les couleurs
- La colorimétrie
- Les couleurs
Bases techniques - les harmonies colorées
- Primaires, secondaires, tertiaires, complémentaires
- Couleurs complémentaires
- Le cercle chromatique
- La couleur clé
Bases techniques _ la typographie
Bases techniques - l'éclairage
- La colorimétrie appliquée à l'éclairage
- La luminosité
- La luminosité créative
- Le choix du type de lumière
Les règles de composition
- Le contraste à 2 tons et 3 tons
- L'association de couleurs froides et couleurs chaudes
- Les compositions florales
L'habillage
- Le personnal shopper
- Les connaissances à maitriser
- Les différents styles
- Les habits et les morphologies
- Le morphotype
- Les différentes morphologies
- L'habillement en fonction de la morphologie
La coiffure
- Rond
- Ovale
- Allongé ou ablong
- Carré
- Rectangulaire
- Losange
- Triangulaire inversé
Bases stylistiques
- Qu'est ce que le maquillage ?
- La carnation
- Le sous-ton
Tome 3: L'organisation et les prestataires de services
Partie 1 - L'organisation
Les premiers rendez vous
- Les étapes
- Les présentations
- Les compromis
- Elaboration du projet
- Définition du planning, du budget, du lieu
- La communication
Votre organisation
- Les différents points qui font la différence
La gestion du temps
- L'entourage à choisir
La gestion des finances
- Le budget prévisionnel
- La négociation
Vos "sécurités"
- Les assurances
- Les prestataires de "secours"
- La polyvalence
Partie 2
Les prestataires et services
Le prestataire en général
- A chaque événement sa prestation
Les lieux
- Les différents lieux possibles
La décoration événementielle
- Le but d'une décoration en événementiel
La mise en beauté
- Le coiffeur, le maquilleur, l'esthéticienne
L'art floral
- L'expression dans l'art floral
- Création d'un centre de table
Le traiteur
- Trouver un bon traiteur
- L'établissement d'un devis
L'animation
- Qu'est ce que l'animation ?
- Pourquoi choisir 1 ou plusieurs animations
- Le choix du prestataire musical
- Le photographe
- Autres professionnels de l'image